Страничка педагога-психолога

  Педагог-психолог

 

 

 
 

 

Портрет современного ребенка

Современный ребенок:

Активен, любознателен, раскрепощен, эрудирован, хорошо информирован, свободен, есть внешние признаки взросления, НО:

- у него наблюдается недостаточно зрелая внутренняя регуляция;

- хорошо информирован, но это, к сожалению, не ведет к увеличению словарного запаса, часто наблюдается задержка речевого развития;

- проявляется недостаточность эмоционально-личностного общения с матерью в младенчестве и раннем детстве;

- есть сложности в концентрации на каком-либо занятии в детском саду, нет заинтересованности каким-либо делом;

- снижение творческой активности, нет желания и способности чем-то себя занять самому;

- не прилагают усилий для изобретения новых игр, сочинения сказок, им скучно рисовать, конструировать;

- общение со сверстниками стало более формальным;

- наблюдается уход сюжетно-ролевой игры из жизни современного ребенка и, как следствие, страдает мотивация, общение, умение планировать, строить взаимоотношения со сверстниками;

- наблюдается снижение готовности к обучению в школе.

Что делать со всем этим? Делать выводы ).

Кстати, установлено, что там, где в семье читают детям и вместе с детьми, уровень эмоционального интеллекта и развитие речи ребенка выше, чем у его сверстников. Такой ребенок лучше адаптирован к социуму, он умеет понимать эмоции и настроение других людей, может сочувствовать и сопереживать другому человеку, а значит, у него больше шансов быть понятым и принятым, больше возможностей договориться и получить поддержку и помощь.

 

Как правильно говорить детям «нельзя!»

  1. «Нельзя» означает недопустимые и опасные для жизни вещи.

  2. По возможности заменяйте «нельзя» на «опасно».

  3. «Нельзя» не должно быть много, иначе оно обесценивается, и ребенок перестает его слышать.

  4. «Нельзя» приводит / означает конкретные последствия для ребенка, если он его нарушает.

  5. Вместе с «нельзя» должно быть «а что можно» - всегда должна быть альтернатива.

  6. Если ситуация позволяет, замените «нельзя» пояснениями: «Дай мне руку, мы вместе перейдем дорогу, ребенку одному переходить дорогу опасно!»

  7. «Нельзя» означает нельзя! Запреты важны и необходимы в воспитании. Но не должны быть основным инструментом воспитания. Запреты имеют вспомогательную функцию.

 

Что такое «правило трех минут» и почему о нем должны знать все занятые родители. Оно поможет вырастить счастливого ребенка

Сколько времени вы проводите с ребенком каждый день? Полчаса–час по вечерам после работы, пока готовите ужин и вместе сидите за столом. Ну и еще минут 15–20, пока укладываете малыша спать и читаете сказку. Словом, совсем немного. Но если среди этого времени будут те самые важные три минуты, вы сумеете построить доверительные отношения с ребенком и сохраните их, когда он станет подростком.
Что это такое
Правило трех минут гласит: каждый раз, когда вы не виделись с ребенком некоторое время (неважно, неделю, целый день или полчаса, пока вы выходили в магазин), присядьте, опуститесь на уровень глаз малыша (это очень важно), обнимите его и спросите, что происходило, пока вы были в разлуке. И по крайней мере три минуты слушайте все, что он захочет вам рассказать. Как правило, ребенку хватает этого времени, чтобы выдать важную для него информацию.
Особенно важно следовать этому правилу, когда вы забираете ребенка из детского сада, из школы или когда приходите с работы.  
Самое главное — в эти три минуты быть полностью сосредоточенным на ребенке, смотреть в глаза, показывать ему, что вы внимательно его слушаете и слышите.
Почему это важно
Важно сразу оговориться, что правило трех минут вовсе не означает, что достаточно проводить с ребенком лишь три минуты в день. Оно значит, что в течение как минимум трех минут вы должны быть максимально сконцентрированы на малыше, его чувствах, переживаниях и мыслях.
Благодаря этим нескольким минутам вы сумеете выстроить доверительные отношения с ребенком. Он почувствует, что им не пренебрегают, а его жизнь и все, что в ней происходит, имеет для вас огромное значение. Пройдут годы, ребенок подрастет, отдалится и (это неизбежно) станет рассказывать вам о себе гораздо меньше. Но он всегда будет знать, что есть вы — родитель, который искренне им интересуется и, главное, слышит его.
Когда оно не сработает
1.Если вы не будете внимательно слушать ребенка, то рискуете не узнать о действительно важных вещах, происходящих в его жизни. У него просто не будет шанса сообщить вам о них сразу, а потом он может о них забыть или решить, что это не важно.
2.Если вы будете относиться к болтовне ребенка как к фоновому шуму, со временем он решит, что родители его не слушают и не слышат. Это точно не поспособствует формированию доверительных отношений в семье.
3. Если вы будете лишь делать вид, что внимательно слушаете ребенка, и изображать восторг или интерес — он быстро вас раскусит. Дети чувствуют фальшь и укрепляются во мнении, что ни они, ни их жизнь совсем не интересуют родителей.

 

Приемы снятия психоэмоционального напряжения
в профилактике психологического выгорания педагогов
Велешко Е.Н., психолог
МДОУ «Детский сад № 5 «Солнышко»

Педагогические работники — это одна из категорий специалистов, наиболее подверженных воздействию стрессогенных факторов и попадающих в группу риска профвыгорания.
Стресс-факторы:
- повышение объема информации, в том числе негативной
- увеличение темпа деятельности
- негативный (депрессивный) фон окружающей среды
- неэкологичное общение
- повышение уровня неопределенности окружающей среды
- многозадачность и дефицит времени
- недостаточная стимуляция педагогического труда и т.п.
Метафора: как сохранить равновесие в движущемся транспорте

Одной из наиболее эффективных форм снятия психоэмоционального напряжения педагогов является проведение регулярных психологических тренингов для педагогов детского сада (1 раз в месяц).

Тренинг по снятию психоэмоционального напряжения педагогов МДОУ

Цель: снятие психоэмоционального напряжения педагогов
Задачи:
- познакомить с приемами саморегуляции эмоционального состояния;

- снять эмоциональное напряжение;
- оптимизировать самооценку педагогов;
- актуализировать процесс рефлексии педагогов.

Для первичной настройки
Перед началом тренинга разминка дополняет упражнения на знакомство и выполняет функцию первичной настройки группы.
Упражнение «Возьми салфеток». Веселое упражнение, которое создает позитивную атмосферу и помогает выяснить некоторые личные моменты. Тренер приглашает присутствующих сесть в круг и со словами «На случай, если потребуется, возьмите сколько желаете», передает упаковку по кругу. Когда все разберут салфетки (обычно отбирают около десяти, редко - всего одну), обращается к группе «Представьтесь, пожалуйста, и расскажите столько фактов о себе, сколько салфеток вы взяли».
 

Приемы снятия напряжения:
Ежедневное использование следующих экспресс-методов позволит более экологично утилизировать негативные эмоции:
1. Йоговское дыхание: схема дыхания 4+4+4 (четыре секунды на вдох, четыре – задержка дыхания, четыре секунды выдох). Концентрация на дыхании таким способом способствует поддержанию ощущения контроля над ситуацией и над собой, а также переключиться с эмоциональной сферы на мыслительную.
2. Растяжка. Чувство не сбрасываемой тревоги «живет» в области шеи, ниже затылка, поэтому необходимо телесно помогать снимать данные зажимы. Необходимо освободить руки, опустить вниз вдоль тела и потянуть к полу, а верхушкой головы к потолку. Должно возникнуть ощущение растянутости в области шейных и грудных позвонков. Необходимо сделать таким образом до тех пор, пока не появится чувство облегчения. Чтобы добиться облегчения необходимо мысленно растягивать имеющееся напряжение.
3.«Стряхивание проблемы». Когда вы чувствуете, что напряжение нарастает (телесно это выглядит следующим образом: верхняя часть тела под наклоном, как будто на плечах тяжелый мешок) необходимо плечами сделать движение назад, как бы скинуть данный «мешок», сделать глубокий вдох и улыбнуться самому себе.
4. Улыбка. Известно, что улыбка и ее фиксация на 10-15 секунд способствует передаче нервных импульсов в эмоциональных центр мозга. Результат – чувство радости и расслабления.
5. Упражнение «Карандаш»
Одним из признаков психического истощения может быть синдром хронической усталости, желание плакать и грустить, повышенная раздражительность, чувство тревоги. Простое упражнение поможет вам нормализовать (хотя бы в какой-то мере) ваше эмоциональное состояние. Необходимо оценить по 10-балльной системе свое эмоциональное состояние на данный момент. (Педагоги выполняют задание, фиксируя на листе бумаги балл.) А теперь я попробую улучшить ваше настроение без каких бы то ни было препаратов. Необходимо сжать в зубах карандаш. (Участники выполняют упражнение, по необходимости протирая карандаш влажными салфетками.) Что вы чувствуете при этом? (Возможные ответы: «Я похожа на лошадь», «Мне смешно», «Я улыбаюсь» и т. д.) Сжимая в зубах карандаш, вы задействуете те же мышцы лица, когда вы улыбаетесь. Таким странным, но простым и довольно эффективным способом вы упражняете определенные мышцы и поднимаете себе настроение.
6.Упражнение «Муха»
Цель: снятие напряжения с лицевой мускулатуры.
Инструкция: Сядьте удобно: руки свободно положите на колени, плечи и голова опущены, глаза закрыты. Мысленно представьте, что на ваше лицо пытается сесть муха. Она садится то на нос, то на рот, то на лоб, то на глаза. Ваша задача: не открывая глаз, согнать назойливое насекомое, с помощью лицевых мышц.
7. Упражнение «Отдых на море»
Звуковое сопровождение упражнения: «Шум прибоя». Педагоги ложатся на мягкое напольное покрытие.
Ложитесь поудобнее, расслабитесь, что бы ваши руки и ноги отдыхали и закройте глаза. Представьте, что мы находимся на берегу нежно голубого океана. Мы лежим на мягком теплом песочке… Вам тепло и приятно… Теплые легкие лучики солнышка нежно гладят вас по лицу, рукам, ногам, по животу… Дышим глубоко, ровно, легко… Теплый ласковый ветерок обдувает все тело легкой свежестью. Вам тепло и приятно… Лучики теплого солнышка скользят по вашей коже, приятно согревая ее. Вы спокойно отдыхаете … Дышим глубоко, ровно, легко (дать педагогам побольше время полежать, послушать музыку). Хорошо мы отдохнули, но уже пора вставать! Потянуться, улыбнутся, всем открыть глаза (кто хочет может еще немножко полежать) и встать. (10мин.)

АНКЕТА
для определения затруднений родителей в вопросах воспитания и развития детей
Уважаемые родители! Для достижения взаимопонимания в вопросах воспитания и развития детей, а также оказания вам при необходимости профессиональной помощи специалистами и педагогами дошкольного образовательного учреждения, которое посещает ваш ребенок, просим вас ответить на вопросы анкеты.
1. Укажите ФИО и возраст вашего ребенка, название группы, в которую ходит ребенок в детском саду
_______________________________________________________________________________________
2. С кем проживает ребенок в семье?
_______________________________________________________________________________________
3. Возраст родителей
      мама ________лет
      папа ________лет
4. Испытываете ли вы трудности в воспитании ребенка?
        Да     нет
  н5. Какие вопросы воспитания вас интересуют? (выберите 7 наиболее актуальных для вас тем из списка)
  особенности питания, здорового образа жизни и безопасности детей;
 значимость режима дня в разные возрастные периоды детства, поддержания в семье здорового    образа жизни;
 вакцинация детей;
  основы безопасного поведения детей дошкольного возраста в быту, социуме, на природе;
   адаптация ребенка к условиям дошкольной образовательной организации;
  роль игры и детской субкультуры в дошкольном детстве;
  как развивается общение ребенка с другими людьми в дошкольном возрасте;
  познавательное развитие детей в семье;
  как связано поведение ребенка и его знание нравственных норм;
  трудовое воспитание в семье;
  развитие речи у детей дошкольного возраста в семье;
  когда и с чего начинать творческое развитие ребенка;
  гендерное воспитание в семье;
  психологическая готовность к школе;
  другое ____________________________________________________________________________
6. Есть ли что-то, что мешает вам в воспитании ребенка (нужное выбрать):
  ничего не мешает;
  несогласованность действий взрослых в семье;
  отстраненность кого-либо из взрослых от воспитания;
  нехватка педагогического и родительского опыта;
  трудности в выборе методов воздействия на ребенка;
  собственная неуравновешенность;
  другое ___________________________________________________________________________
7. Готовы ли вы принимать участие в круглых столах, тренингах, мастер-классах, проектах МДОУ?
   да          нет

Благодарим за сотрудничество!